您目前的位置: 首页» 教学运行» 选课管理

[研究生]关于2020年春季学期研究生选课的通知

各研究生:

  2019-2020学年第一学期选课分为三个阶段依次进行,各阶段要求及面向对象不同,包括:已完成导师双选和培养计划制定的双证研究生、委代培研究生、同等学力、访问学者、本科生、旁听生等。

  非全日制研究生、工程博士、留学生、同等学力等建议选课前请咨询学院教学办公室或导师。

  跨层次选课具体见相关通知。

  一、选课安排

  (一)第一阶段:依据个人培养计划选课

  面向对象:所有在籍研究生(包括留学生)、同等学力

  时间:1月8日10:00-1月10日10:00

  1月10日16:00左右可查询选课结果,请在“学生课表”菜单下查询课表,有课程即表示已选上。

  选课说明:

  1.对于个人培养计划内的课程,已经同步至“培养计划内课程”,如有时间冲突,系统会给出提示,请同一时间仅保留一门课程。若一门课程有多个教学班,学生可根据教学班时间安排选课。

  2.2019级以前的老生(含保留入学资格)无须制定个人培养计划,使用“全校所有课程”标签页选课。

  3.选课原则:本阶段采取随机抽签模式,抽签结果与选课先后顺序无关。若课程选课人数不超过容量,且个人课表无时间冲突即为已选上该课程。若课程选课人数超过容量,则在本阶段选课后进行抽签。

  4.不允许跨类别选课(如全日制选非全日制课程,非全日制研究生选全日制课程等)。若有错选情况,在抽签阶段将会被淘汰。

  (二)第二阶段:补选、退选、排队

  面向对象:所有在籍研究生(包括留学生)、同等学力、本科生

  时间:1月14日10:00-1月16日10:00

  选课说明:

  1.容量未满的课程,先到先得。

  2.容量已满的课程排队机制:在上一阶段有选课记录且未选中的同学才有机会进行排队。在选课列表中,需自主点击排队按钮进行该课程的排队等候,点击按钮后可获得随机序列号(与选课先后顺序无关)。若等候课程有容量时(如有人退课),则系统按排队序列号自小到大的顺序进行自动选课。若点击取消排队,则表明放弃选该课,且无法再次获得排队序号。选课结束后排队功能失效。

  (三)第三阶段:统一退换课

  面向对象:所有在籍研究生(包括留学生)、同等学力、本科生,旁听生,访问学者等

  时间:(开学第一周)2月25日10:00-3月2日10:00

  选课说明:

  开课第一周为试听阶段,学生可自行进行选退课,再次确认选课结果,以免漏选、错选或多选。对于容量已满的课程无法再选课,容量未满的课程,先到先得。

  三、选课依据

  我校在2019年修订了《北京理工大学2019版研究生培养方案》,2019级研究生按照上述对应的培养方案进行选课。

  课堂教学是研究生培养的重要环节,选课必须遵从导师意见,并满足培养方案要求。

  四、其它

  1.在选课过程中遇到问题,公共课请发送邮件至zhuyanli16@bit.edu.cn,标题为“2020年春研究生选课_学号_姓名_学院”。专业课请咨询开课学院的干事。具体联系方式见附件2。

  2.选课结束后,如果还有特殊选课需求,请按照特殊选退课流程办理。流程链接:http://jxzx.bit.edu.cn/fwzn/170284.htm